Качество молекулярного сита
Испытание молекулярного сита
Молекулярное сито «NEDEX», используемое в производстве стеклопакетов избирательно адсорбирует влагу и имеет размер пор, позволяющий молекулам воды проникать внутрь сита, но препятствующий адсорбции азота и кислорода из воздуха или других газов, применяющихся при заполнении стеклопакета: например аргона, криптона. В качестве альтернативы молекулярному ситу «NEDEX» до сих пор применяются также силикагели и более дешевые в производстве адсорбенты. Распространение в последнее время на рынке дешевого «молекулярного сита» китайского или корейского производства представляет для производителя стеклопакетов соблазнительную возможность снизить собственные производственные затраты. Однако опыт показывает, что такая "экономия" в цене адсорбента за килограмм практически не сказывается на себестоимости стеклопакета, а также имеет свою побочную "цену" – ухудшение качества стеклопакетов. Низкая адсорбционная емкость и значительная десорбция газа из некачественных адсорбентов существенно сократят срок службы стеклопакета.
Производители стеклопакетов используют экспресс-метод оценки качества адсорбционных свойств сита, так называемый Дельта-Т тест, когда заданное количество адсорбента засыпается в воду, и измеряется соответствующее повышение температуры, которое должно достигать определенных значений.
Метод заключается в определении величины повышения температуры влагопоглотителя при добавлении воды.
Испытательное оборудование, средства измерений и расходные материалы:
Стакан стеклянный по ГОСТ 25336.
Весы лабораторные по ГОСТ Р 53288.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Термометр стеклянный по ГОСТ 28498.
Проведение испытания:
В стакан вместимостью 100 мл наливают (20 ± 1) мл дистиллированной воды температурой 20 С – 22 С, записывают температуру Т1. Взвешивают второй стакан, всыпают в него (20 ± 1) г молекулярного сита и измеряют его температуру. Разность между температурами воды и молекулярным ситом не должна превышать 2 С. Пересыпают взвешенный адсорбент в стакан с водой и плотно закрывают пробкой с установленным в ней термометром. При возрастании температуры записывают наивысшую отмеченную температуру Т2.
Молекулярное сито считают выдержавшим испытание, если разность между температурами Т1 и Т2 не менее 35 С.
Молекулярное сито Nedex засыпается в плотный полиэтиленовый мешок обеспечивающий герметичность содержимого. Мягкость или твёрдость засыпанного и «запаянного» в полиэтиленовый мешок молекулярного сита не является дефектом и зависит только от температуры засыпаемого молекулярного сита, при которой оно упаковывалось. Сильно разогретое при засыпке молекулярное сито размягчает и расширяет упаковку. По мере охлаждения упаковка «обжимается» и становиться твёрдой. Менее горячее засыпаемое молекулярное сито не имеет явно выраженного «обжимающего эффекта» ,но свойства и технические характеристики от этого не изменяются, имея стабильно высокие качественные показатели.
При нарушении герметичности упаковки молекулярное сито рекомендуется в кратчайшее время (сразу) применить по назначению, так как любой адсорбент обладает гигроскопичностью.