Качество однокомпонентного герметика (бутила)
Внешний вид. Первичный герметик, бутил, всегда находится в «сыром» пластичном состоянии. Если Вы видите бутил, который имеет вид засохшей (высохшей) массы – этот герметик изготовлен с нарушением технологии, не пригоден для герметизации.
Определение адгезионной способности бутила (тест бабочка). Сущность метода заключается в контроле характера разрушения слоя нетвердеющего герметика.
Испытания проводят на трех образцах, для чего берут пластины стекла размером 100х200 и 100х250 мм, два отрезка дистанционной рамки длинной 200 мм и бутиловый герметик. Наносят герметик на отрезки рамки и склеивают образец, как показано на рисунке. Применяемые для изготовления материалы и давление при склейке должны соответствовать принятой технологии производства стеклопакетов.
Тестирование. Разрезают стекло 100х200 посредине вдоль длинной стороны и переводят обе его части в положение 2.
1 - стекло; 2 - герметик первого слоя герметизации; 3 - дистанционная рамка
Оценка результата. Образцы считают выдержавшими испытание, если характер разрушения герметика когезионный, т.е. не обнаружено отрыва герметика от стекла и дист. рамки (ГОСТ 24866-99).
Давление подачи , скорость нанесения и температура разогрева - три составляющие корректной переработки бутилового герметика и как правило конечных показателей качественности всей конструкции стеклопакета. Угловые соединения самое слабое место по периметру всего замкнутого пространства в стеклопакете и согласно норм ДСТУ должно бать прочным и заделано бутиловым герметиком.
Бутиловый герметик при нанесении на дистанционную рамку должен быть пластичным обладать адгезионными и когезионными свойствами. Прохождение разогретого герметика по магистрали и равномерная подача через сопла должны быть без «разрывов» и «пропусков».